맛있는 참외 고르는 법
참외 좋아하세요?
저는 여름이 되면 달달한 수박보다도
싱그러운 향이 나는 참외가 더 생각나더라고요.
오늘은 맛있는 참외 고르는 법을 알려드립니다.
색깔
맛있는 참외는 색깔이 아주 진한 노란색입니다.
그래서 하얀색 줄무늬가 도드라져 보이는 특징이 있어요.
줄무늬는 울퉁불퉁하지 않고 곧고 규칙성 있게 배열된 것이 건강하게 잘 자란 참외입니다.
전체적으로 균일한 색깔을 띠는 게 좋습니다.
외관과 모양
너무 큰 참외는 오히려 퍼석할 수 있어요.
반면 너무 작은 참외는 달지 않을 수 있으니 적당한 크기의 참외를 고르는 것이 중요합니다.
어느 한 부분이 이상하게 돌출되지 않은, 유려한 곡선을 그리는 부드럽게 둥그런 모양의 참외일수록 맛있습니다.
또한 표면이 매끄럽고 흠집이 없는 것이 좋습니다.
꼭지부분의 배꼽은 작은 것을 골라주세요.
향과 냄새
신선한 참외는 싱그러운 풀 향에 달콤한 냄새가 섞여 있습니다.
멜론과 비슷한 향이지만 좀 덜 달달한 향이에요.
살짝이라도 쓰거나 매캐한 향이 난다면 그 참외는 고르시지 않는 것이 좋습니다.
특히 씨 부분은 상하기가 쉬워서, 더운 여름철엔 먹기 전에 꼭 이상한 냄새가 없는지 맡아보길 추천드립니다.
무게
참외는 수분과 당도가 높을수록 무거워집니다.
따라서 든든하게 무게가 나가는 묵직한 참외일수록 과육이 더 달달합니다.
어설프게 가벼운 참외는 오히려 버석하게 마른 걸 수도 있어요.
표면의 탄력성
눌렀을때 푹 들어가지 않고 힘 있는 표면의 참외가 좋습니다.
탄력이 있을수록 더 싱싱하다는 의미이기 때문이에요.
결론
균일한 색깔, 중간크기의 작은 배꼽, 싱싱한 향, 마지막으로 묵직하고 탄력 있는 것.
이 다섯가지 요소만 기억하면 언제 어디서든 맛있는 참외를 고를 수 있습니다.
올여름에는 맛있는 참외 고르셔서 가족과 함께 행복한 시간 보내시기 바랍니다!
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